A

A bota calda: Subito
a sbafo: Senza pagare
a usma: A fiuto, a Naso
Afetar: Affettare
Ajo: Aglio
Amarasca: Amarena
Amol, amui: Susine
Anguria: Cocomero
Aquia: Aquilla
ArmeÏn: Albicocca
Arna: Anatra
Azeo: Aceto

B

Bagigi: Arachidi
BalÚta: Rosso dell’uovo
BÈar, bÈvar: Bere
Bevaràsse: Vongole (di mare)
Bigoi: Spaghetti
Bisata: Anguilla
Biso: Pisello
BÚ: Bue
Brisa: Fungo
Brot: Brodo
Bruscandoli: Germogli di luppolo
Bruzaoci: Tarassaco
Butiro: Burro

C

Cagliera: Paiolo
Caio: caglio
Caparossolo: Vongola
Capus: Cavolo cappuccio
Castagna rosta: Caldarrosta
CastagnËr: Castagno
Castrà: Agnello o puledro castrato
Castràura: Carciofo Veneziano
Càvara: Capra
Segola: Cipolla
Scioss: Chiocciola
Coden: Mela cotogna
CÚgoma: Mocca per caffè
Conaio: Caglio
ConÈjo: Coniglio
Conzar, condir: Condire
CorgnÚlo: chiocciola
Crùo: Crudo, immatruro
Cueghin: Cotechino
Cunicio: Coniglio
Cusinà: Cotto, cucinato

D

D‡taro: Dattero
Deneore: Ginepro
DesavÏo: Privo di sale
Disnar: Mangiare
DurËl: (frattaglie di pollo) Stomaco

F

Farina: Farina
Fasol: Fagiolo (Lamon)
Fasol, ui: Fagiolo
Fasolera: pianta del fagiolo
Fenocio: Finocchio
Figà: Fegato (alla Veneziana)
Figo: Fico
Filo’: Serata
Finco: Fringuello
Finfero: Fungo Finferlo
Fioreta de maio: Narciso
Foia: Foglia
Folàr: Pigiare
Fongo: Fungo
Formaio: Formaggio
Formento: Frumento, grano
FormentÚn: Granoturco
Fornaro: Fornaio
Fortaja: Frittata
FrÈgola: Briciola
Freschin: Cattivo odore di pesce
FrÏtola: Frittella
Fruttariol: Fruttivendolo
Fugassa: Focaccia

G

Gadia: Acacia
Galani: Dolce di carnevale
GalÏna: Gallina, Pollo
Galiner: Pollaio
GalÚn: Coscia di Pollo
Garbo: Acidulo
Geore: Lepre
Giàsine: Mirtillo
Giasso: Ghiaccio
Goto: Bicchiere
Granaro: Granaio
Granso: Granchio
Graspa: Grappa
Graspo: Grappolo grappolo

I

Ingia: Tacchina
Istà: Estate
Iuja: Scrofa
KËno: Vino rosso
kuerto: Coprire

L

Late: Latte
Lievero: Lepre
Limega: Lumaca
Lisonz: Isonzo (fiume)
Luganega: Salsiccia
Lùia: Scrofa
Lusso: Luccio (pesce)

M

Magnare: Mangiare
Manà, sbrancà: Manciata
Mandoeato: Torrone
Marenda: Colazione
Marendin: Spuntino Pomeridiano
M·sc-cio: Maiale
Maseneta: Granchio
MazariÚl: Folletto
MelonËra: Luogo dove si coltivano i meloni
Missiàr: Rimestare
Moio: Bagnato

MolesÏn: Morbido, tenero
Molin: Mulino
More de MorÈr: More di gelso
Moro: Nero

N

Nogara: Noce
NosËla: Nocciola

O

Ojo: Olio
Ombra: Calice di vino
Orada: Orata
Ortiga: Ortica

P

PagnÚca: Pannocchia
Pan: Pane
Pan onto: Bruschetta
PanadËla: Zuppa di pane
Panàra: Tagliere della polenta
Panocia: Pannocchia
Pao: Tacchino
Papalina: Acciuga
Parsimolo: Prezzemolo
Parsuto: Prosciutto
Peoci: Cozze
Pernisa: Pernice
Perussola: Cinciallegra
Pesse: Pesce
Petarelo: Pettirosso
PËvare: Pepe
Pissacan: Tarassaco
Pita: Tacchina
Pitusso: Pulcino
Poenta: Polenta
Pom‡ro: Melo
Pomo: Mela
Porco: Cengi‡l cinghiale
Puina: Ricotta

Q

Quagia: Quaglia

R

Renga: Aringa
Rigolissia: Liquirizia
Risera: (Venezia) Risaia
Rissino: Ricino
Rognon: Rene (frattaglie animali)

S

Salàdo: Salame
Salàr: Salare
Saor: Sapore
SaorÏo: (Saporito) Piccante
Sardela: Sardina
Sazo: Assaggio
Sberega: Pesca noce
ScaletËr: Pasticciere
SËo: Grasso per ungere
SeÚla: Cipolla
Sepa: Seppia
Sgnapa: Grappa
Siaresa: Ciliegia
Sl‡paro: Ingordo
Sorgo: Mais
Spàreso: Asparago
Spiuma: Schiuma
Suca: Zucca
Sùcaro: Zucchero
Sucato, sucoeo: Zucchina
Sucolo: Zucchino
SusinËr: Prugno

T

Taier: Tagliere
Tegoline: Fagiolini
Tharpe: Vinacce
Tharpir: Potare
Thuchero: Zucchero
Toci‡r: Inzuppare
Ton: tonno

U

Ua: Uva
Uvi: Uova

V

VapÚr: Vapore
Vin: Vino