Storia del Mondo Agricolo con Attrezzi e Glossario

Storia mondo Agricolo

Una parte importante di Agriturismo da Merlo è la Raccolta di testimonianze storiche agricole, che troverete esposti in ogni angolo dell’agriturismo.
Potete averne un assaggio nella nostra galleria.

Stadera-grandi-pesi-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

01. Stadera

Bilancia Manuale per il peso di cose o animali

Giogo-singolo-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

02. Giogo Singolo

Giogo singolo per il traino di attrezzi con singolo bue

Ferramenta-Carro-Agricolo-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

03. Ferramenta

Ferramenta per Carro agricolo con traino animale

Antico-Giogo-singolo-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

04. Giogo Singolo

Giogo Singolo per singolo bue con guida per redini

Antico-Giogo-doppio-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

05. Giogo Doppio

Giogo per coppia di Buoi con attacco per traino carro agricolo

Antico-Falcetto-e-Tagliere-da-polenta-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

06. Tagliere

Tagliere porta polenta adibito al taglio delle fette di polenta

Antico-Falcetto-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

07. Falcetto

Antico Falcetto usato comunemente per il taglio del grano

Antico-Corno-Porta-Pietra-Affilafalce-Piccola-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

08. Porta Pietra affilatrice

Porta Pietra Affilafalce in Corno di Bue portato alla cintola

Antiche-Fiocine-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

09. Fiocine

Antiche Fiocine per la pesca lungo corsi d'acqua e canali

Antica-Stadera-Piccola-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

10. Stadere

Antiche Stadere, piccole bilance per pesate max fino a 5 kg

Antica-Stadera-AGRITURISMO-DA-MERLO-VENEZIA.jpg

11. Stadere

Coppia di Stadere, bilance per pesate medie fino a 10 kg

Antica-Pialla-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

12. Pialla da legno

Antica Pialla da legno per lavori di rifinitura

Antica-Falciatrice-da-frumento-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

13. Falciatrice

Antica Falciatrice da frumento trainata da buoi

Antica-Chiave-Inglese-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

14. Chiave Inglese

Antica Chiave Inglese per manutenzione attrezzi agricoli

Antica-Caliera-in-Rame-Agriturismo-da-Merlo-Venezia.jpg

15. Caliera in Rame

Antica Caliera in Rame, per cucinare nel camino

Cerniera a bandella per porte e Chiave Inglese

16. Bandella e Chiave

Antica Cerniera a bandella per porte e Chiave Inglese

Ruota di Carro per trasporti pesanti trainato da Buoi

17. Ruota di carro

Ruota di Carro per trasporti pesanti trainato da Buoi

Caratello per vini dolci o piccole produzioni

18. Caratello

Caratello per vini dolci o piccole produzioni

Caratello per liquori o piccole quantità di vini

19. Caratello per liquori

Caratello per liquori o piccole quantità di vini

Stufa antica, in ghisa, da camera o per spazi ridotti a legna

20. Stufa antica

Stufa antica, in ghisa, da camera o per spazi ridotti a legna

Antica sega Gattuccio o foretto è una sega manuale

21. Gattuccio o foretto

Antica sega Gattuccio o foretto è una sega manuale da falegname

20151028_093212.jpg

22. Porta Pali

Porta pali, parte della struttura del carro trainato da buoi

vecchio segone da alberi e per tagliare tronchi

23. Segone da alberi

Vecchio segone da alberi e per tagliare tronchi

Sega da Falegname, con Telaio in Legno e tendilama in Corda

24. Sega con Telaio

Sega da Falegname, con Telaio in Legno e tendilama in Corda

20151028_093111.jpg

25. Segone

Segone da Falegname per tagli con singolo azionamento

TORCHIO-PER-VINACCE

26. Torchio

Torchio per vinacce con azionamento manuale

PIGIATRICE-UVA-MANUALE

27. Pigiatrice d'uva

Pigiatrice d'uva manuale da posizionare sopra il tino

POMPA-VERDERAME-MANUALE

28. Pompa manuale

Pompa manuale per trattamenti in vigneto di verderame

Aratro Trainato

29. Aratro Trainato

Aratro manuale trainato da buoi con regolazioni laterali

FALCIATRICE-TRAINATA

30. Falciatrice

Falciatrice trainata da buoi per il taglio del fieno

Traino per Aratro Manuale

31. Traino per Aratro

Traino per Aratro Manuale con ruote differenziate

paiolo da polenta

32. Paiolo

Paiolo da polenta per la cottura nel focolare della polenta

Mostra di più

Il Glossario del Mondo Agricolo

Oltre agli attrezzi, anche il linguaggio agricolo è parte integrante della nostro tradizione.
Divertitevi a scoprire la pronuncia di alcune parole di uso comune

A bota calda: Subito
a sbafo: Senza pagare
a usma: A fiuto, a Naso
Afetar: Affettare
Ajo: Aglio
Amarasca: Amarena
Amol, amui: Susine
Anguria: Cocomero
Aquia: Aquilla
Armeìn: Albicocca
Arna: Anatra
Azeo: Aceto

Bagigi: Arachidi
Balòta: Rosso dell’uovo
Bèar, bèvar: Bere
Bevaràsse: Vongole (di mare)
Bigoi: Spaghetti
Bisata: Anguilla
Biso: Pisello
Bò: Bue
Brisa: Fungo
Brot: Brodo
Bruscandoli: Germogli di luppolo
Bruzaoci: Tarassaco
Butiro: Burro

Cagliera: Paiolo
Caio: caglio
Caparossolo: Vongola
Capus: Cavolo cappuccio
Castagna rosta: Caldarrosta
Castagnèr: Castagno
Castrà: Agnello o puledro castrato
Castràura: Carciofo Veneziano
Càvara: Capra
Segola: Cipolla
Scioss: Chiocciola
Coden: Mela cotogna
Cùgoma: Mocca per caffè
Conaio: Caglio
Conèjo: Coniglio
Conzar, condir: Condire
Corgnìlo: chiocciola
Crùo: Crudo, immatruro
Cueghin: Cotechino
Cunicio: Coniglio
Cusinà: Cotto, cucinato

Dàtaro: Dattero
Deneore: Ginepro
Desavìo: Privo di sale
Disnar: Mangiare
Durèl: (frattaglie di pollo) Stomaco

Farina: Farina
Fasol: Fagiolo (Lamon)
Fasol, ui: Fagiolo
Fasolera: pianta del fagiolo
Fenocio: Finocchio
Figà: Fegato (alla Veneziana)
Figo: Fico
Filo’: Serata
Finco: Fringuello
Finfero: Fungo Finferlo
Fioreta de maio: Narciso
Foia: Foglia
Folàr: Pigiare
Fongo: Fungo
Formaio: Formaggio
Formento: Frumento, grano
Formentòn: Granoturco
Fornaro: Fornaio
Fortaja: Frittata
Frègola: Briciola
Freschin: Cattivo odore di pesce
Frìtola: Frittella
Fruttariol: Fruttivendolo
Fugassa: Focaccia

Gadia: Acacia
Galani: Dolce di carnevale
Galìna: Gallina, Pollo
Galiner: Pollaio
Galòn: Coscia di Pollo
Garbo: Acidulo
Geore: Lepre
Giàsine: Mirtillo
Giasso: Ghiaccio
Goto: Bicchiere
Granaro: Granaio
Granso: Granchio
Graspa: Grappa
Graspo: Grappolo

Ingia: Tacchina
Istà: Estate
Iuja: Scrofa
Kèno: Vino rosso
kuerto: Coprire

Late: Latte
Lievero: Lepre
Limega: Lumaca
Lisonz: Isonzo (fiume)
Luganega: Salsiccia
Lùia: Scrofa
Lusso: Luccio (pesce)

Magnare: Mangiare
Manà, sbrancà: Manciata
Mandoeato: Torrone
Marenda: Colazione
Marendin: Spuntino Pomeridiano
Masc-cio: Maiale
Maseneta: Granchio
Mazariòl: Folletto
Melonèra: Luogo dove si coltivano i meloni
Missiàr: Rimestare
Moio: Bagnato
Molesìn: Morbido, tenero
Molin: Mulino
More de Morèr: More di gelso
Moro: Nero

Nogara: Noce
Nosèla: Nocciola

Ojo: Olio
Ombra: Calice di vino
Orada: Orata
Ortiga: Ortica

Pagnòca: Pannocchia
Pan: Pane
Pan onto: Bruschetta
Panadèla: Zuppa di pane
Panàra: Tagliere della polenta
Panocia: Pannocchia
Pao: Tacchino
Papalina: Acciuga
Parsimolo: Prezzemolo
Parsuto: Prosciutto
Peoci: Cozze
Pernisa: Pernice
Perussola: Cinciallegra
Pesse: Pesce
Petarelo: Pettirosso
Pèvare: Pepe
Pissacan: Tarassaco
Pita: Tacchina
Pitusso: Pulcino
Poenta: Polenta
Pomàro: Melo
Pomo: Mela
Porco: Maiale, cinghiale
Puina: Ricotta

Quagia: Quaglia

Renga: Aringa
Rigolissia: Liquirizia
Risera: (Venezia) Risaia
Rissino: Ricino
Rognon: Rene (frattaglie animali)

Salàdo: Salame
Salàr: Salare
Saor: Sapore
Saorìo: (Saporito) Piccante
Sardela: Sardina
Sazo: Assaggio
Sberega: Pesca noce
Scaletèr: Pasticciere
Sèo: Grasso per ungere
Seòla: Cipolla
Sepa: Seppia
Sgnapa: Grappa
Siaresa: Ciliegia
Slàparo: Ingordo
Sorgo: Mais
Spàreso: Asparago
Spiuma: Schiuma
Suca: Zucca
Sùcaro: Zucchero
Sucatosucoeo: Zucchina
Sucolo: Zucchino
Susinèr: Prugno

Taier: Tagliere
Tegoline: Fagiolini
Tharpe: Vinacce
Tharpir: Potare
Thuchero: Zucchero
Tociàr: Inzuppare
Ton: Tonno

Ua: Uva
Uvi: Uova

Vapòr: Vapore
Vin: Vino