Storia mondo Agricolo
Una parte importante di Agriturismo da Merlo è la Raccolta di testimonianze storiche agricole, che troverete esposti in ogni angolo dell’agriturismo.
Potete averne un assaggio nella nostra galleria.
Il Glossario del Mondo Agricolo
Oltre agli attrezzi, anche il linguaggio agricolo è parte integrante della nostro tradizione.
Divertitevi a scoprire la pronuncia di alcune parole di uso comune
A bota calda: Subito
a sbafo: Senza pagare
a usma: A fiuto, a Naso
Afetar: Affettare
Ajo: Aglio
Amarasca: Amarena
Amol, amui: Susine
Anguria: Cocomero
Aquia: Aquilla
Armeìn: Albicocca
Arna: Anatra
Azeo: Aceto
Bagigi: Arachidi
Balòta: Rosso dell’uovo
Bèar, bèvar: Bere
Bevaràsse: Vongole (di mare)
Bigoi: Spaghetti
Bisata: Anguilla
Biso: Pisello
Bò: Bue
Brisa: Fungo
Brot: Brodo
Bruscandoli: Germogli di luppolo
Bruzaoci: Tarassaco
Butiro: Burro
Cagliera: Paiolo
Caio: caglio
Caparossolo: Vongola
Capus: Cavolo cappuccio
Castagna rosta: Caldarrosta
Castagnèr: Castagno
Castrà: Agnello o puledro castrato
Castràura: Carciofo Veneziano
Càvara: Capra
Segola: Cipolla
Scioss: Chiocciola
Coden: Mela cotogna
Cùgoma: Mocca per caffè
Conaio: Caglio
Conèjo: Coniglio
Conzar, condir: Condire
Corgnìlo: chiocciola
Crùo: Crudo, immatruro
Cueghin: Cotechino
Cunicio: Coniglio
Cusinà: Cotto, cucinato
Dàtaro: Dattero
Deneore: Ginepro
Desavìo: Privo di sale
Disnar: Mangiare
Durèl: (frattaglie di pollo) Stomaco
Farina: Farina
Fasol: Fagiolo (Lamon)
Fasol, ui: Fagiolo
Fasolera: pianta del fagiolo
Fenocio: Finocchio
Figà: Fegato (alla Veneziana)
Figo: Fico
Filo’: Serata
Finco: Fringuello
Finfero: Fungo Finferlo
Fioreta de maio: Narciso
Foia: Foglia
Folàr: Pigiare
Fongo: Fungo
Formaio: Formaggio
Formento: Frumento, grano
Formentòn: Granoturco
Fornaro: Fornaio
Fortaja: Frittata
Frègola: Briciola
Freschin: Cattivo odore di pesce
Frìtola: Frittella
Fruttariol: Fruttivendolo
Fugassa: Focaccia
Gadia: Acacia
Galani: Dolce di carnevale
Galìna: Gallina, Pollo
Galiner: Pollaio
Galòn: Coscia di Pollo
Garbo: Acidulo
Geore: Lepre
Giàsine: Mirtillo
Giasso: Ghiaccio
Goto: Bicchiere
Granaro: Granaio
Granso: Granchio
Graspa: Grappa
Graspo: Grappolo
Ingia: Tacchina
Istà: Estate
Iuja: Scrofa
Kèno: Vino rosso
kuerto: Coprire
Late: Latte
Lievero: Lepre
Limega: Lumaca
Lisonz: Isonzo (fiume)
Luganega: Salsiccia
Lùia: Scrofa
Lusso: Luccio (pesce)
Magnare: Mangiare
Manà, sbrancà: Manciata
Mandoeato: Torrone
Marenda: Colazione
Marendin: Spuntino Pomeridiano
Masc-cio: Maiale
Maseneta: Granchio
Mazariòl: Folletto
Melonèra: Luogo dove si coltivano i meloni
Missiàr: Rimestare
Moio: Bagnato
Molesìn: Morbido, tenero
Molin: Mulino
More de Morèr: More di gelso
Moro: Nero
Nogara: Noce
Nosèla: Nocciola
Ojo: Olio
Ombra: Calice di vino
Orada: Orata
Ortiga: Ortica
Pagnòca: Pannocchia
Pan: Pane
Pan onto: Bruschetta
Panadèla: Zuppa di pane
Panàra: Tagliere della polenta
Panocia: Pannocchia
Pao: Tacchino
Papalina: Acciuga
Parsimolo: Prezzemolo
Parsuto: Prosciutto
Peoci: Cozze
Pernisa: Pernice
Perussola: Cinciallegra
Pesse: Pesce
Petarelo: Pettirosso
Pèvare: Pepe
Pissacan: Tarassaco
Pita: Tacchina
Pitusso: Pulcino
Poenta: Polenta
Pomàro: Melo
Pomo: Mela
Porco: Maiale, cinghiale
Puina: Ricotta
Quagia: Quaglia
Renga: Aringa
Rigolissia: Liquirizia
Risera: (Venezia) Risaia
Rissino: Ricino
Rognon: Rene (frattaglie animali)
Salàdo: Salame
Salàr: Salare
Saor: Sapore
Saorìo: (Saporito) Piccante
Sardela: Sardina
Sazo: Assaggio
Sberega: Pesca noce
Scaletèr: Pasticciere
Sèo: Grasso per ungere
Seòla: Cipolla
Sepa: Seppia
Sgnapa: Grappa
Siaresa: Ciliegia
Slàparo: Ingordo
Sorgo: Mais
Spàreso: Asparago
Spiuma: Schiuma
Suca: Zucca
Sùcaro: Zucchero
Sucato, sucoeo: Zucchina
Sucolo: Zucchino
Susinèr: Prugno
Taier: Tagliere
Tegoline: Fagiolini
Tharpe: Vinacce
Tharpir: Potare
Thuchero: Zucchero
Tociàr: Inzuppare
Ton: Tonno
Ua: Uva
Uvi: Uova
Vapòr: Vapore
Vin: Vino