Il Museo agricolo diffuso

Il Museo Agricolo diffuso

Una parte importante di Agriturismo da Merlo è il Museo degli attrezzi agricoli, che troverete esposti in ogni angolo dell’agriturismo.
Potete averne un assaggio nella nostra galleria.

Il Glossario del Mondo Agricolo

Oltre agli attrezzi, anche il linguaggio agricolo è parte integrante della nostro tradizione.
Divertitevi a scoprire la pronuncia di alcune parole di uso comune

A bota calda: Subito
a sbafo: Senza pagare
a usma: A fiuto, a Naso
Afetar: Affettare
Ajo: Aglio
Amarasca: Amarena
Amol, amui: Susine
Anguria: Cocomero
Aquia: Aquilla
Armeìn: Albicocca
Arna: Anatra
Azeo: Aceto

Bagigi: Arachidi
Balòta: Rosso dell’uovo
Bèar, bèvar: Bere
Bevaràsse: Vongole (di mare)
Bigoi: Spaghetti
Bisata: Anguilla
Biso: Pisello
Bò: Bue
Brisa: Fungo
Brot: Brodo
Bruscandoli: Germogli di luppolo
Bruzaoci: Tarassaco
Butiro: Burro

Cagliera: Paiolo
Caio: caglio
Caparossolo: Vongola
Capus: Cavolo cappuccio
Castagna rosta: Caldarrosta
Castagnèr: Castagno
Castrà: Agnello o puledro castrato
Castràura: Carciofo Veneziano
Càvara: Capra
Segola: Cipolla
Scioss: Chiocciola
Coden: Mela cotogna
Cùgoma: Mocca per caffè
Conaio: Caglio
Conèjo: Coniglio
Conzar, condir: Condire
Corgnìlo: chiocciola
Crùo: Crudo, immatruro
Cueghin: Cotechino
Cunicio: Coniglio
Cusinà: Cotto, cucinato

Dàtaro: Dattero
Deneore: Ginepro
Desavìo: Privo di sale
Disnar: Mangiare
Durèl: (frattaglie di pollo) Stomaco

Farina: Farina
Fasol: Fagiolo (Lamon)
Fasol, ui: Fagiolo
Fasolera: pianta del fagiolo
Fenocio: Finocchio
Figà: Fegato (alla Veneziana)
Figo: Fico
Filo’: Serata
Finco: Fringuello
Finfero: Fungo Finferlo
Fioreta de maio: Narciso
Foia: Foglia
Folàr: Pigiare
Fongo: Fungo
Formaio: Formaggio
Formento: Frumento, grano
Formentòn: Granoturco
Fornaro: Fornaio
Fortaja: Frittata
Frègola: Briciola
Freschin: Cattivo odore di pesce
Frìtola: Frittella
Fruttariol: Fruttivendolo
Fugassa: Focaccia

Gadia: Acacia
Galani: Dolce di carnevale
Galìna: Gallina, Pollo
Galiner: Pollaio
Galòn: Coscia di Pollo
Garbo: Acidulo
Geore: Lepre
Giàsine: Mirtillo
Giasso: Ghiaccio
Goto: Bicchiere
Granaro: Granaio
Granso: Granchio
Graspa: Grappa
Graspo: Grappolo

Ingia: Tacchina
Istà: Estate
Iuja: Scrofa
Kèno: Vino rosso
kuerto: Coprire

Late: Latte
Lievero: Lepre
Limega: Lumaca
Lisonz: Isonzo (fiume)
Luganega: Salsiccia
Lùia: Scrofa
Lusso: Luccio (pesce)

Magnare: Mangiare
Manà, sbrancà: Manciata
Mandoeato: Torrone
Marenda: Colazione
Marendin: Spuntino Pomeridiano
Masc-cio: Maiale
Maseneta: Granchio
Mazariòl: Folletto
Melonèra: Luogo dove si coltivano i meloni
Missiàr: Rimestare
Moio: Bagnato
Molesìn: Morbido, tenero
Molin: Mulino
More de Morèr: More di gelso
Moro: Nero

Nogara: Noce
Nosèla: Nocciola

Ojo: Olio
Ombra: Calice di vino
Orada: Orata
Ortiga: Ortica

Pagnòca: Pannocchia
Pan: Pane
Pan onto: Bruschetta
Panadèla: Zuppa di pane
Panàra: Tagliere della polenta
Panocia: Pannocchia
Pao: Tacchino
Papalina: Acciuga
Parsimolo: Prezzemolo
Parsuto: Prosciutto
Peoci: Cozze
Pernisa: Pernice
Perussola: Cinciallegra
Pesse: Pesce
Petarelo: Pettirosso
Pèvare: Pepe
Pissacan: Tarassaco
Pita: Tacchina
Pitusso: Pulcino
Poenta: Polenta
Pomàro: Melo
Pomo: Mela
Porco: Maiale, cinghiale
Puina: Ricotta

Quagia: Quaglia

Renga: Aringa
Rigolissia: Liquirizia
Risera: (Venezia) Risaia
Rissino: Ricino
Rognon: Rene (frattaglie animali)

Salàdo: Salame
Salàr: Salare
Saor: Sapore
Saorìo: (Saporito) Piccante
Sardela: Sardina
Sazo: Assaggio
Sberega: Pesca noce
Scaletèr: Pasticciere
Sèo: Grasso per ungere
Seòla: Cipolla
Sepa: Seppia
Sgnapa: Grappa
Siaresa: Ciliegia
Slàparo: Ingordo
Sorgo: Mais
Spàreso: Asparago
Spiuma: Schiuma
Suca: Zucca
Sùcaro: Zucchero
Sucatosucoeo: Zucchina
Sucolo: Zucchino
Susinèr: Prugno

Taier: Tagliere
Tegoline: Fagiolini
Tharpe: Vinacce
Tharpir: Potare
Thuchero: Zucchero
Tociàr: Inzuppare
Ton: Tonno

Ua: Uva
Uvi: Uova

Vapòr: Vapore
Vin: Vino